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A table avec les ombres
Pendant que nous allons copieusement nous remplir la panse au célèbre et gargantuesque buffet du Club Pythagore de Provins à l'occasion de la 25e édition de cette fameuse Convention de jeux de rôles, voici pour les fines gueules une petite aide de jeu culinaire (Elfyr fait des émules !) destinée à varier le goût de l'aventure autour de vos tables de Shade...
Type
Plat
Prix
Disponibilité
Antipasti
Assortiment de coquillages
0,5s
C
Assortiment de crustacés
0,5s
C
Primo Piatto
Bigoi in salsa
1s
C
Bigoi vongole
1s
C
Bigoi al nero di seppia
1,5s
PC
Risotti
A la viande
1,5s
PC
Aux legumes
2s
PC
Au poisson
1s
C
In tecia
4s
R
Poissons
Sole
2s
C
(Garniture : castraure)
Daurade
3s
PC
Anguille
2s
C
Sardines
2s
C
Hareng
2s
C
Baccalà mantecato
3s
C
Murène
7s
TR (selon arrivage)
Supplément pour tout poisson sauf hareng
Saòr
0,5s
C
Viandes
Foie de veau à la Clémentine
5s
PC
Désserts
Crème frite parfum clémentine
0,5s
C
Fritole
0,25s
C
Caramei
1s
PC
Fave de i morti
0,5s les 10
En période de carnaval des ombres uniquement
Boissons
Pulcinello
1s
PC
Ténébroso
2s
R
Mimosa
0,5s
C
Digestif
Sgropin
2s
PC
Lexique de cette aide de jeu clémentine :
Antipasti : hors-d’œuvre.
Primo piatto : entrée.
Bigoi in salsa : sortes de gros spaghetti rustiques, longs et épais, assaisonnés d’anchois et revenus aux oignons.
Vongole : palourdes
Al nero di seppia : à l’encre de seiche.
Risotti : plats à base de riz des îles de la lagune.
In tecia : en sauce avec des seiches (ou des doigts, donc).
Castraure : artichauts de première floraison.
Bisati : anguilles. La variété noires aux yeux rouges qui encombre les canaux au début du scénario paru dans Di6dent fera certes le régal des chats, des rats et des oiseaux de mer, mais pourra aussi, en dépit de son apparence peu ragoutante, être consommée sans conséquence pour la santé.
Saòr : sorte de marinade à base d’oignons, d’huile d’olive de vinaigre et de laurier, ingrédients auxquels s’ajoutent parfois des pignons de pin et des raisins de l’empire du Roi-Lune que l’on répand sur les plats – d’où l’expression souvent entendue en cuisines « le saòr en est jeté ! ».
Baccalà mantecato : brandade de morue.
Fritole : bugnes aux pignons de pin et aux raisins secs - aussi vendus avec une saucisse dedans sur les campi par des marchands ambulants à l’air louche.
Fave de i morti (les fèves des morts) : petits gâteaux secs aux amandes en forme de crânes.
Caramei : fruits caramélisés, en brochettes.
Pulcinello : un quart de jus de clémentine et trois quarts de vin mousseux
Tenebroso : vin rouge à base d’un raisin noir très particulier au parfum de fraises
Mimosa : cocktail sans alcool où l’orange se marie à la clémentine au jus de fraises.
Sgropin : sorbet citron et alcool de bois, aussi appelé le vengeur masqué (il vendicatore maschiatto)- d’où l’expression populaire : le vengeur masqué a encore frappé !
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