• A table avec les ombres

    Pendant que nous allons copieusement nous remplir la panse au célèbre et gargantuesque buffet du Club Pythagore de Provins à l'occasion de la 25e édition de cette fameuse Convention de jeux de rôles, voici pour les fines gueules une petite aide de jeu culinaire (Elfyr fait des émules !) destinée à varier le goût de l'aventure autour de vos tables de Shade...

     

     

     

    Type

    Plat

    Prix

    Disponibilité

    Antipasti

    Assortiment de coquillages

    0,5s

    C

     

    Assortiment de crustacés

    0,5s

    C

    Primo Piatto

    Bigoi in salsa

    1s

    C

     

    Bigoi vongole

    1s

    C

     

    Bigoi al nero di seppia

    1,5s

    PC

    Risotti

    A la viande

    1,5s

    PC

     

    Aux legumes

    2s

    PC

     

    Au poisson

    1s

    C

     

    In tecia

    4s

    R

    Poissons

    Sole

    2s

    C

    (Garniture : castraure)

    Daurade

    3s

    PC

     

    Anguille

    2s

    C

     

    Sardines

    2s

    C

     

    Hareng

    2s

    C

     

    Baccalà mantecato

    3s

    C

     

    Murène

    7s

    TR (selon arrivage)

    Supplément pour tout  poisson sauf hareng

    Saòr

    0,5s

    C

    Viandes

    Foie de veau à la Clémentine

    5s

    PC

    Désserts

    Crème frite parfum clémentine

    0,5s

    C

     

    Fritole

    0,25s

    C

     

    Caramei

    1s

    PC

     

    Fave de i morti

    0,5s les 10

    En période de carnaval des ombres uniquement

    Boissons

    Pulcinello

    1s

    PC

     

    Ténébroso

    2s

    R

     

    Mimosa

    0,5s

    C

    Digestif

    Sgropin

    2s

    PC

     

    Lexique de cette aide de jeu clémentine :

    Antipasti : hors-d’œuvre.

    Primo piatto : entrée.

    Bigoi  in salsa : sortes de gros spaghetti rustiques, longs et épais, assaisonnés d’anchois et revenus aux oignons.

    Vongole : palourdes

    Al nero di seppia : à l’encre de seiche.

    Risotti : plats à base de riz des îles de la lagune.

    In tecia : en sauce avec des seiches (ou des doigts, donc).

    Castraure : artichauts de première floraison.

    Bisati : anguilles. La variété noires aux yeux rouges qui encombre les canaux au début du scénario paru dans Di6dent fera certes le régal des chats, des rats et des oiseaux de mer, mais pourra aussi, en dépit de son apparence peu ragoutante, être consommée sans conséquence pour la santé.

    Saòr : sorte de marinade à base d’oignons, d’huile d’olive de vinaigre et de laurier, ingrédients auxquels s’ajoutent parfois des pignons de pin et des raisins de l’empire du Roi-Lune que l’on répand sur les plats – d’où l’expression souvent entendue en cuisines « le saòr en est jeté ! ».

    Baccalà mantecato : brandade de morue.

    Fritole : bugnes aux pignons de pin et aux raisins secs - aussi vendus avec une saucisse dedans sur les campi par des marchands ambulants à l’air louche.

    Fave de i morti (les fèves des morts) : petits gâteaux secs aux amandes en forme de crânes.

    Caramei : fruits caramélisés, en brochettes.

    Pulcinello : un quart de jus de clémentine et trois quarts de vin mousseux

    Tenebroso : vin rouge à base d’un raisin noir très particulier au parfum de fraises

    Mimosa : cocktail sans alcool où l’orange se marie à la clémentine au jus de fraises.

    Sgropin : sorbet citron et alcool de bois, aussi appelé le vengeur masqué (il vendicatore maschiatto)- d’où l’expression populaire : le vengeur masqué a encore frappé !

     

     

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